跳到主要內容區塊

【競賽】2020 科學新聞報導獎

 

2020 科學新聞報導獎 
壹、活動宗旨及目的 
科學素養是現代公民的核心能力之一,而正確的科學資訊能提升民眾的科學 素養。在今日傳播科技的進步下,人人都可輕易獲取資訊,但快速流通的資訊也 充斥了許多似是而非的錯誤訊息。如何在日常生活中善用科學知識,並能從科學 角度辨別、思考接收到的訊息,進而探討其真實性,對於身處數位時代的現代公 民,更顯重要。本活動為提升新聞閱聽大眾的科學素養,規畫辦理「科學新聞報 導」徵選活動,鼓勵高中職學生暨大專校院學生透過影像報導的方式,探究生活 中的科學,增進個人科普知能,進而傳遞正確科普知識。 
 
貳、舉辦單位 
指導單位:教育部高教深耕計畫 
主辦單位:國立屏東大學科普傳播學系 
參、活動資訊 
一、參賽對象:凡活動報名截止時,具備中華民國高中職(含五專三年級以下)、 各大專院校(含五專四年級以上)之在學學生,即可報名參加,每類組每人限投件一篇。 
二、本徵文承辦人員之子女、助理等不得參與競賽。 
二、截稿時間:  
2020 年 09 月 1 日(以郵戳或宅急便店戳為憑),親送以當日下午五時前為主 
三、送件形式與組別 
1.分為高中組與大專組 
高中組:拍攝三分鐘內有關科學議題短片一則。 
大專組:拍攝三分鐘內有關科學知識之影音報導一則,內容請按新聞報導形式進 呈現(非紀錄片或劇情片)。 
2.作品主題: 
參賽者由以下題項擇一,從中進行科普新聞報導,題目係大方向,報導標題可自 行擬定,例如:選擇「食安的科學」,報導標題可訂為「十大恐怖外食到底有多 恐怖」等。 
題目編號 題目 
CNA01 氣候/環保的科學 
CNA02 食安的科學 
CNA03 科技的科學 
CNA04 身體/健康的科學 
CNA05 數學/物理/化學的科學 
3.可多人參與,獎金自行分配。每人或每組限投一則,投稿截止日期後不接受修 正。 
四、報名需知 
1.資格證明:繳交蓋有當年度註冊章之學生證影本。 
2.報名表格:請依序填寫清楚,資料不清者不予評審。 
3.參賽作品在比賽名次揭曉前需未曾公開傳播(任何公開形式皆不允許),此外, 比賽獲獎名單揭曉前亦不得再行參加其他獎項。 
4.請將影音檔案傳送至 bomeow311510@gmail.com,或燒錄於光碟片中繳交。影 音格式以 mp4 或 wmv 為主,並上字幕,收音宜清楚。 
5.著作授權:著作權歸作者所有,作者需授權在不涉及商業利益下,主辦單位得 將作品展示於科技大觀園、主辦單位網站,以讓更多人反思科學新聞。 
6.請將影音光碟一份,連同報名表、授權書各一份,以及創作動機一式三份,以 掛號郵寄或當面送交:900 屏東市林森路 1 號國立屏東大學科普傳播學系收,信 封上請註明參與「2020 科學新聞報導獎」以及組別等字樣。 
肆、競賽獎項及金額 
本徵稿每組各設置首獎、評審獎各一名,佳作三名。依序頒發一萬、六千以 及三千元(新台幣)之獎金予得獎者,將按稅法規定予以扣稅。主辦單位保留獎 項從缺或獎金分配之權利。 
伍、評審標準與公布獲獎名單 
一、由主辦單位聘請國內具公信力之科普與媒體相關學者、專家擔任評審。 
二、評審要點如下: 
1.主題與創意(20%)  
2.作品結構(30%)  
2.科學反思力(50%) 
三、獲獎名單預計於十月下旬公布,並於十一月擇日頒獎 
陸、其他注意事項 
一、參選作品如有不符規定或抄襲、冒名頂替、內容違反法律情事者,主辦單位
有權取消參選或得獎資格;得獎者亦追回得獎獎金、獎狀、獎牌,主辦單位同時
保有法律追訴權。 
二、為確保參賽內容符合競賽標準,主辦單位將進行資格初審,若不符規定,則
不予接受,亦不另行通知補件。 
三、若參賽作品未達評審認定標準,獎項名次得予從缺。 
四、本辦法如有未盡事宜,主辦單位得以隨時修訂並公佈於活動網站。  
新聞獎
 
瀏覽數: