Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【活動】和而不同:2018臺灣原住民族文學國際研討會
發佈日期 : 2018-10-24

「和而不同──2018臺灣原住民族文學國際研討會」以「和而不同」為題,「和」意味著同在此島嶼的原住民,共同感受政治、社會之脈動與變遷,參與臺灣這百年來的流光;至於「不同」,我們將透過創作見證原住民的主體性,並照亮文學所反映的生命經驗。讓我們一起共聚於文學火塘,同聲唱和。

  會議將進行七個主題的討論:分別是臺灣原住民族文學史的建構、原住民族「文學」的知識版圖、文學影音的跨界研究、口傳文學與文化資產、族裔文學與認同政治、原住民族文學與文化翻譯、原住民族文學的跨國視域。除了論文場次,我們將舉行一場專題論壇以及原住民族作家的交流座談,期待這樣的「和而不同」能成為臺灣各個族群彼此理解的重要契機。

  🔸 時間:107年11月16-17日(五、六),共2天

  🔹 地點:國家圖書館國際會議廳

  🔸 線上報名:https://goo.gl/hsbSu2

  🔹 會議資訊:

    會議Facebook粉絲專頁:https://lihi.cc/HWU3C

    會議網站:http://seaandmountain2018.blogspot.com/

-

研討會系列活動

【臺灣原住民族文學回顧展】

  本策展將呈現戰後台灣原住民文學的發展,透過不同媒體/媒介,開啟你與我的多重對話。活動期間,將逐一介紹原住民文學大事紀年表、作家簡介、作家創作語錄、作家錄像、原住民文學國內外出版品、文獻與政府出版品等,參觀民眾得以因此認識台灣原住民文學的歷時發展與豐富面貌,由此見證山海雜誌社以及作家群們二十五周年的耕耘與原力無限。

  🔸 時間:107年11月13日(二)-18日(日),共6天

  🔹 地點:國家圖書館展覽室

【臺灣原住民族文學系列論壇之二:校園論壇】

  為延續國際研討會第一場系列論壇「後-原運世代的『我是誰』」,從文學、攝影、媒體回顧1980年代原運的努力與挫折;第二場論壇將從校園出發,結合清華大學台灣文學研究所、世界南島暨原住民族中心等平台。本論壇將討論族人運用繪畫、文字等「技能」敘說故事時,如何與原住民龐大的知識系譜對話,這些作品,又如何成為族人思考知識建構的能量。

  🔸 時間:107年11月9日(五)上午10點

  🔹 地點:清華大學人文社會學院A309室

  🔸 主題:故事在走路:原住民知識系譜的建構

  🔹 與談人:學者官大偉、作家沙力浪、藝術家伊誕・巴瓦瓦隆

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼